田舎そば

一、二番粉よりもさらに外側の甘皮という部分を挽いた粉です。独特の粘りや食感があり、

蕎麦の香りが最も強い部分です。

三番粉を多く挽きこんだ当店の『いなか蕎麦きり』は香り高い野趣に富んだお蕎麦に仕上がりました。

 


さらしなそば

蕎麦の実の一番芯にある真っ白いコナだけを取り出した粉を『さらしな粉』『御前粉』『芯粉』などと呼び、打ち上がった真っ白な蕎麦は『さらしな蕎麦(御前蕎麦)』と呼ばれ、

昔はお殿様しか口にすることができなかったと言われるお蕎麦になります。

香りを楽しむ蕎麦ではありませんが、そば本来の甘味とコシをお楽しみください。

(厳密には一番粉とさらしな粉では製法に違いがあるそうです。)


 みやびそば

蕎麦の実の芯の少し外側部分を挽きこんだ粉を呼び、一般的なお蕎麦に近い感じのお蕎麦です。当店の『みやび蕎麦きり』は、この二番粉を基本に、当店独自のお蕎麦に仕上げてみました。